#eRomanticism #eVocal #eOrchestral
М.П.Мусоргский (1839-1881).
Песни и пляски смерти (1877) в инструментовке Эдисона Денисова (1983);
Без солнца (1874) в инструментовке Эдисона Денисова (1981).
Ни один из композиторов XIX века не смотрел столь далеко в будущее, как Мусоргский. Он слышал то, что другие услышали лишь через много лет. Как и в большинстве сочинений Мусоргского, в его камерных вещах явно слышны оркестровые краски. По-видимому, это и было одной из причин создания их оркестровых вариантов. Наибольшее количество оркестровок имеют "Картинки с выставки", но партитура Равеля продолжает оставаться и по сей день наиболее ярким и талантливым примером неосуществленных оркестровых идей Мусоргского. Эдисон Денисов оркестровал вокальные циклы "Песни и пляски смерти" и "Без солнца" и добился замечательных результатов. В "Песнях" Денисов стремился выявить глубину и утонченность высказывания, психологическую сложность, колористическую сторону музыки Мусоргского. Фактуру цикла "Без солнца" Денисов понимает как во многом импрессионистскую.
Среди вокальных сочинений Мусоргского циклы "Без солнца" и "Песни и пляски смерти" на стихи А. Голенищева-Кутузова занимают особое место. Оба цикла написаны незадолго до смерти композитора. В это время близкий друг Мусоргского А. Голенищев-Кутузов жил вместе с ним, и некоторые тексты писались при непосредственном участии композитора. Пожалуй, нигде Мусоргский не достигал такой глубины и утонченности высказывания, такой психологической сложности, как в цикле "Без солнца". В этом сочинении многие мелодические и гармонические откровения предвосхищают Клода Дебюсси, а всплески эмоциональной напряженности — некоторые страницы музыки Густава Малера. В "Песнях и плясках смерти" гораздо больше картинной программности, открытости высказывания и яркой музыкальной живописности.
Вокальный цикл "Без солнца" написан Мусоргским в 1874 году. Это ценнейшая лирическая исповедь Мусоргского. Гармоническая и мелодическая смелость совершенно ошеломительны. Поразительные миниатюры насыщены острым ощущением драмы одиночества. В №1, «В четырех стенах», аккомпанемент с мерными аккордами, сопровождаемыми скупыми мелодическими линиями, противостоит выразительным интонациям голоса. Короткие фразы, прерывающиеся ферматами, несмотря на казалось бы светлый лад (Ре мажор), создают впечатление опустошенности отчаяния. №2, «Меня ты в толпе не узнала», — взгляд, обращенный в прошлое. Он статичен, как будто нарочито замедлен, с лаконичными живописными гармониями и мелодией речитативного склада, обрывающейся словно рыданием. №3, «Окончен праздный, шумный день», более широко развернут. В отличие от первых двух, здесь противопоставлены усталость, обессиленность после дневной суеты и воспоминания о прежней светлой, счастливой любви. №4, «Скучай», — миниатюра, проникнутая безнадежностью и отчаянием. №5, элегия «В тумане дремлет ночь», — поэтичная музыкальная картина с протяженной мелодией и красочной гармонией. Заключительный номер, «Над рекой» — еще один ноктюрн.
В отличие от других вокальных циклов Мусоргского, этот цикл долгое время не имел оркестровой транскрипции. Эдисон Денисов оркестровал его. Он смог преодолеть значительные трудности по превращению очень своеобразной фортепианной фактуры Мусоргского в оркестровую партитуру. Ему удалось, пользуясь довольно большим составом оркестра, соблюсти точный и необходимый баланс между певцом и оркестром. Но главная заслуга Денисова - в создании чрезвычайно выразительной тембровой драматургии, дополняющей авторский замысел. Фактура цикла «Без солнца » во многом уже является импрессионистической (особенно в двух последних частях), и детализация оркестрового письма, которая присутствует в партитуре, вытекает из особенностей гармонического и фактурного мышления Мусоргского.
"Песни и пляски смерти" (1877) — пожалуй, самое глубокое и философски насыщенное сочинение в своем жанре. Образ смерти в ее разных обличьях дан с потрясающей силой, выражения. Мусоргский ненавидел смерть, унесшую его друзей. Он называл ее «палачом», «бездарной дурой, которая косит, не рассуждая, есть ли надобность в ее проклятом визите». Очень проницательно писал об этом вокальном цикле Георгий Свиридов: "Смерть у Мусоргского не зло и не добро. Она — стихия, как и жизнь. В ней нет никакого зла, напротив, она несет сон, покой, избавление от страданий. В ней отсутствует какой-либо социальный элемент, ребенок, пьяный мужичок, солдат или молодая девушка — все равны перед нею. Смерть — благо. Смерть — стихия ночи, ночная стихия в противовес жизни, дневной, деятельной. Ночью умирает ребенок; смерть перед ним нестрашная, в образе няньки, убаюкивающей ребенка, избавляя его от страданий. Девушке, умирающей от чахотки, она является в образе прекрасного молодого рыцаря, поющего ей (любовную) серенаду... Она умирает в его объятиях, наполненная томлением весны и любовным трепетом..."
Цикл состоит из четырёх песен: №1, «Колыбельная», основана на противопоставлении мятущихся, наполненных ужасом отрывистых восклицаний матери умирающего ребенка и спокойного, убаюкивающего распева Смерти, страшной в своей неизбежности. В №2, «Серенада», дрожащее, как бы призрачное тремоло и гармоническая неустойчивость создают образ хрупкой, томящейся в болезни девушки. А далее имитируется гитарный аккомпанемент; мелодия, поначалу спокойная, становится все более страстной и заканчивается торжествующим восклицанием: «Ты моя!». №3, «Трепак» — зарисовка замерзающего под вой метели мужичка. В начале ее тихие размеренные аккорды рисуют пустынный пейзаж; в нижнем регистре, как «memento mori», многократно повторяется начало напева «Dies Irae», традиционного символа смерти. Затем возникает ритм трепака, простенький, в народном духе, напев Смерти. Хроматические пассажи, передающие завывание метели, ведут к кульминации, после которой наступает спад — нежная лирическая музыка сладких грез, навеваемых умирающему от холода мужичку. Картина завершается мерными «пустыми» аккордами. Заключительный номер, «Полководец», — развернутая картина поля сражения, на котором торжествует Смерть. Начало его воспроизводит шум битвы, столкновение противников, которое приводит к торжествующему монологу Смерти в ритме мощного церемониального марша. Это кульминация и завершение всего цикла — Смерть-полководец объезжает поле битвы.
_____________
Оркестровая версия цикла «Без солнца» была закончена в сентябре 1981 года и впервые исполнена 14 февраля 1983 года в Москве Евгением Нестеренко и симфоническим оркестром Министерства культуры СССР под управлением Геннадия Рождественского. «Песни и пляски смерти» оркестрованы в 1983 году и до записи публично не исполнялись. Евгений Нестеренко, несомненно, принадлежит к числу лучших исполнителей Мусоргского. Он обладает не только прекрасным голосом, но внутренней интеллигентностью и передает всю напряженность и психологическую сложность музыки Мусоргского. Геннадий Рождественский — один из самых ярких и артистичных дирижеров нашего времени — является равноправным, партнером солиста. В музыке Мусоргского это особенно необходимо, ибо у него оркестр никогда не выполняет лишь функцию сопровождения, а всегда живет яркой самостоятельной жизнью, неся большую психологическую и смысловую нагрузку.